我喜欢酒店,一场旅行最终是否能收获一场美好的回忆,酒店在其中所起的作用占有一大半的比例。
一家好酒店往往能浓缩展示,当地历史、艺术、建筑、饮食等诸多文化的精髓。
住这样的好酒店,身处其中,往往能让你切身感知到,当地文化中,一段沉睡多年不为人知的历史,亦或是一篇传颂千年的传奇故事。
离开的时候,不仅能缓解疲倦的身心,更能收获对当地风土文化,与众不同的认知与体验。
就好似“成都钓鱼台精品酒店”,我钦慕已久,早就列在了我必睡的酒店名单中
单论“钓鱼台”三字,国人自当是不会觉得陌生,这是我国用于接待外宾的国宾馆。 当品牌充满政治背书的“钓鱼台”和来自美国的娱乐大亨“美高梅国际度假集团”向外界宣布,携手联姻,要打造一个全新的精品酒店品牌。这种令人觉得匪夷所思又似乎理所当然的跨界组合,自身已经足够让人吊足胃口。
合作的第一家酒店,就非常巧妙的选址在,与北京都城有千丝万缕历史关系的成都宽窄巷子。
当年清朝康熙帝在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在当年少城基础上修筑了满城,这就是宽窄巷子最初的由来。也从此确定了成都宽窄巷子与北京紫禁城割不断的内在历史联系。
暗色小巧的门脸,不显山露水,非常低调。车刚停下,礼宾早就迎上前来,帮忙将行李搬下。
办理入住的过程,简单又亲切,酒店前台将我引导至沙发上入座,奉上欢迎茶水,这期间就已经帮我将入住手续办理好了。
接下来礼宾引导我至客房,礼宾一路解说酒店相应的功能配套及服务时间。不经意间,就帮助我这位初来者,对酒店的布局有了大致的了解。
成都钓鱼台分为“宽庭”与“窄苑”两处建筑群,刚办理入住的地方就是“宽庭”。
穿过这条长廊,才能到达我此次入住的“窄苑”内的客房。
推开宽窄巷子上这扇厚重的大门,成都钓鱼台,庭院深深的“窄苑”就隐于此中。
当门合上,宽窄巷子外的喧闹声,就再也不能侵扰到你。
成都钓鱼台的室内设计,是由法国设计大师Bruno Moinard主持设计,这也是他在中国的第一个作品。
▲ 法国设计大师Bruno Moinard
他不仅将久负盛名的“铜色概念”带到了成都钓鱼台,对于中国文化的理解,更重新诠释了很多标志性元素,让他们和一种更加西方的语汇发生对话。
宽窄巷子承继下来的满城、胡同、竹等特殊文化元素,在Bruno Moinard的设计作品中被全新解读。
洗漱间闪耀着金色光彩的铜制洗手盆,是由当地工匠手工敲打出来。上下两个圆球的造型,活脱脱的就是传统北京小吃,糖葫芦。
偌大的洗漱间里面竟然还藏着一张长长的沙发,这大概只有浪漫入骨的法国人,才能有如此大的脑洞。
浴缸前的镜面里隐藏着镜面电视,洗浴室空间两头分别有一个洗漱台,洗漱台后的镜子相互照映,形成层层叠加的镜像,使得本就不小的空间显得更开阔延伸。
▲ 镜子相互照映,形成层层叠加的镜像
卧室区,以床为中轴线,空间对称布局,工整大气。室内空间挑高,屋顶的轮廓如同在室内撑起了一顶洁白的帐篷。
两侧绘有两行丹青色的传统祥云图案(同时又是空调出风口),既避免了色彩上的单调,还兼具了功能性。
背部墙上的壁纸,被氛围灯渲染出层层的暗金色光影。床头的两侧各放置了一盏巨大的落地灯,灯光透着灯罩,往外散发出柔和的光晕。
整个空间,既体现了曾经的满族贵族游猎文化,又通过图案、灯光,使整个空间充满了现代奢华感。诠释了奢华不是一种张扬,而是一种谦逊。
奢侈品设计里面拔高品牌调性的“小心机”,往往都隐藏在一些日常能经常接触到,但是往往不为人注意的小细节中。待得某日经人一指点,才恍然大悟,于是对品牌更是心悦诚服。
作为卡地亚御用设计师的Bruno Moinard,自然将这一套玩得娴熟。
客房内墙壁上贴的是绘有某位满族贵族出游图案的墙纸,大面积的就贴在墙上,而这其中的故事和寓意,却又是最容易让人忽略的。
▲ 电视机升起效果(网络图)
卧室因为空间狭长,所以除了挂在墙壁上的电视机之外,在床尾的办公桌隔板里,竟然隐藏了一台可以升降的电视机。成都钓鱼台围绕着入住舒适度的洞察力与用心度可见一斑。
在往日看过的老北京影视作品中,少不了这样的画面。北京的各位爷们手擒一个精致的鸟笼,在热气腾腾的茶馆里相互问着好、请着安,谈着祖辈的功勋往事。
用现在的话来解读,“鸟笼”就是一个资深老北京玩家,日常休闲场景中,必不可少的一个关键元素。
在成都钓鱼台,Bruno Moinard用他惯用的“铜色概念”,将国人传统印象中的鸟笼,变幻成了一个步行廊台,一个精致的空间装置艺术品。
“宁可食无肉,不可居无竹”,面对无可逃避的“竹”这个设计元素,Bruno Moinard 另辟蹊径,很巧妙的利用了光影,制造出了处处竹影阑珊的禅心意境。
▲ 窄苑大堂
▲ 窄苑内楼梯处的竹叶风铃(图来自网络)
谈论钓鱼台,自是少不了它的御宴。
钓鱼台御宴首次离开北京,就选择了成都。让吃货之城的美食水准又鲜出了新高度。
这次体验因行程安排,没有机会一品御宴。但是酒店的早餐也给了我不少的惊喜。
▲ 御苑大堂餐厅的早餐面档(图来自网络)
御宴入成都,大厨自然要考虑如何将地道的成都美食与钓鱼台的调性结合。来成都自然少不了吃碗成都的面。
点好面,在与厨师攀谈中,得知今天的面汤是早上5点开始熬的高汤,里面有老鸭、土鸡、大骨、金华火腿等几十种材料做汤底。
▲ 御苑大堂
“唱戏的腔,厨师的汤”,大厨告诉我,一锅用来做汤底所熬制的高汤最多只能用三天, 大厨说可能今天的面汤鲜味会有一点点偏淡,因为今天的这锅汤底正好是新熬的。
▲ 钓鱼台定制款餐具
高汤的言辞听过许多,并不令人十分稀奇。难能可贵的是,成都钓鱼台的大厨们,竟以如此的诚心诚意,用最传统的熬制方法,来对待一碗早餐中,最普通不过的面。钓鱼台品质,细节可鉴。
这一天的早餐,我连吃了两碗面,连汤都没剩。
▲ 成都钓鱼台出品
离开成都钓鱼台,在回来的飞机上,我想起了Bruno Moinard 有一次在接受媒体访谈时,谈起他对酒店的理解 。
“下榻于一个酒店,住上几天或是一晚,都是一种实实在在的体验,人们会带来自己的习惯,感受到环境的改变。人们不一定会真的带走什么物质的东西,但是关于享受了某种舒适的愉悦,以及对这种愉悦的记忆,被热情接待的记忆,对这个处所的精神上的感受,都会被带走。”
成都钓鱼台,已然成为了我旅行愉悦记忆中的一部分。